お雑煮
お正月といえば、お餅→ そして!お雑煮
まずベースは、味噌?白みそ?醤油?
小豆汁なんて甘~いところもあるそうな
お雑煮のおもちの形は・・・まる?しかく?焼く?焼かない?
具のトッピングは 何をいれますか?
滋賀県でも、地域によってはやっぱり全然違うのでしょうね
みなさんは、どんなお雑煮を食べましたか~??
全国各地で、さまざまなお雑煮が作られていることでしょう。
うちは、名古屋のお雑煮なのでおすましに小松菜とお餅のみ
お椀によそったら、花かつおをたっぷりいれて出来上がりです。
私は、できれば焼いたお餅を入れたいなぁ~と思うので
「なんでわざわざ焼くのぉ~?」とか言われながらも
時々、ひとりさみしく焼き餅を作ります。。。だって香ばしいんだもの
ところ変わって、おじいちゃんちのお雑煮は大変です!
新潟なので大根・にんじん・ほうれん草など数種類の野菜に
塩さけ・いくら(あれば、他の魚もどんどんいれるかも)
具だくさんでゴージャスこれぞお正月
どちらもおいしくて、結局食べ過ぎるんですけどね
ともあれ~慌ててのど詰まらせないように…ですね
takayamaでした
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- プリンターのインク(2015.03.30)
- 手作りキャラメル(2015.03.28)
- facebookの有効利用(2015.03.26)
- 岐阜のしめじ(2015.03.23)
- facebook(2015.03.19)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
私は京都出身なので、なんといっても白味噌です。
それもかなり濃い目でとろ~んとするくらいお味噌をたっぷり。具は、人参、小芋、大根かな?
でも、3日はお澄まし。このときは絶対おもちは焼きます!やっぱり香ばしいもん!具は鶏肉と、三つ葉?
あとは忘れた
もう飽きたけど・・・・・┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
投稿: 社長さ~んです。 | 2011年1月 3日 (月) 23:11