« ハナミズキ | トップページ | 賑わい »

2013年4月25日 (木)

筍ご飯

0427_g03











筍ご飯、今が旬なんでしょうな
ちょくちょくお客様に頂きますのんっヽ(´▽`)/

私、筍が大好きでね
ついつい食べ過ぎてしまって吹き出物が出てしまうのですぅ


ってな話を教室でしておりましたらね
K子さんが『せんせ、それはあく抜きが足りてないのよぉ~っ』って

!!(゚ロ゚屮)屮えっ?  そうなん?


筍頂いたら、お米のとぎ汁であく抜きするんですが
30分くらいしかしてなかったんですよねぇ。。

K子さんは、その後に二重鍋で2時間くらいコトコトと湯がいて
自然に冷ますんだとか。。

そこまで下処理した筍は、いくら食べても吹き出物出ないんですってぇ


ひだまりに居ると、お母さんが沢山いるので
お料理も教えて頂けるのですぅ

次はしっかり下処理して、山盛り食べてやるっ


amamiya

« ハナミズキ | トップページ | 賑わい »

グルメ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。