筍ご飯
筍ご飯、今が旬なんでしょうな
ちょくちょくお客様に頂きますのんっヽ(´▽`)/
私、筍が大好きでね
ついつい食べ過ぎてしまって吹き出物が出てしまうのですぅ
ってな話を教室でしておりましたらね
K子さんが『せんせ、それはあく抜きが足りてないのよぉ~っ』って
!!(゚ロ゚屮)屮えっ? そうなん?
筍頂いたら、お米のとぎ汁であく抜きするんですが
30分くらいしかしてなかったんですよねぇ。。
K子さんは、その後に二重鍋で2時間くらいコトコトと湯がいて
自然に冷ますんだとか。。
そこまで下処理した筍は、いくら食べても吹き出物出ないんですってぇ
ひだまりに居ると、お母さんが沢山いるので
お料理も教えて頂けるのですぅ
次はしっかり下処理して、山盛り食べてやるっ
amamiya
「グルメ」カテゴリの記事
- 和風創作料理 たか(野洲市)(2015.03.03)
- ハンバーガー(2014.01.16)
- 筍ご飯(2013.04.25)
- どん兵衛釜飯(2013.01.12)
- Pine tree 1Pigna ~ピーニャ~(2013.01.07)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント