« シソジュース | トップページ | マトリョーシカ »

2013年6月 8日 (土)

50度洗い

知ってました?
50度洗いって

恥ずかしながら…全く知らなくて
Mちゃんに聞いてビックリ!!(゚ロ゚屮)屮

何やらしなびた野菜を50度のお湯に通すだけでスッカリ新鮮に戻るんだとかぁ~っ

これって、お刺身とかお肉にもいいらしいのですが
本日は野菜の50度洗いの方法をピックアップ

50度洗い 野菜編

50度洗いで野菜を洗う際のやり方とポイントをまとめますとね

 

野菜の50度洗いのメリット
  • しなびた野菜でも新鮮な状態になる
  • 汚れや虫がよく落ち衛生的
  • 野菜の甘みが増しシャキシャキで美味しく食べられる
  • 保存する際にも通常よりかなり長持ちする

などなど様々なメリットがあるそうです

 

野菜の50度洗いのやり方

ボールなどに熱湯を用意する
熱湯を水で割り温度を調整して50度のお湯を作る
20~30秒を目安に洗う(野菜の種類により1~2分)


たったこれだけっ
ま、私はまだ未経験なのですがMちゃん情報によると
本当に本当らしいんですっ

結構有名な話で、実はもう古いのかも…


興味ある方は【50度洗い】で検索っと


amamiya




« シソジュース | トップページ | マトリョーシカ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。