干し柿
またまた柿の話題で申し訳ないのですが、3年くらい前に手作りの干し柿をもらったことがあります。
すっごくフルーティーで美味しくってビックリしました
それまでは、干し柿って「ただ甘い」って感じの食べ物だったので、あまり好きではありませんでした。
でも、そのフルーティーな干し柿を食べてからは
「こんなに美味しいなら作ってみたい
」と思うほどに干し柿の虜になってしまいました。
ただスーパーに売っているのは甘い柿で「渋柿ってどうして手に入れるの???」
と悶々としていたのでした。
まさか、サザエさんちのカツオみたいに長い棒をもって、見ず知らずの家の柿を盗むわけにもいかず、農家を営んでいる親戚もおらず・・・
そんな時Mさんが「渋柿を売って知人がいる」とのことで、渋柿を買って来て下さいました。
その日のうちに、せっせと柿の皮を剥き、ナイロンの紐で柿を吊って、いま家の軒下には少しですが柿のすだれができていす。
我ながら「自分の好きな物にはこんなに素早く行動できるのね」と感心しております。
毎日、干し柿が完成するのを楽しみに眺めています。
我が家でこんなに干し柿に執着しているのは私だけなので、今のところ気を付けないといけないのはカラスだけです、ハイ
fujimoto
この記事へのコメントは終了しました。
コメント