アヒージョ?
この前友達と久しぶりにお家宴会をすることになりました。
まっ、私んちの宴会なので上品なホームパーティーとはほど遠い感じなんですが・・・。
しかし、毎回頭を悩ませるのは何を出すか・・・。
ちょっとこじゃれたお店でランチを食べて、その後は近所のカラオケで熱唱し
その後お家で宴会に突入するので、とりあえず簡単でみんなに喜ばれるものと思うと
なかなかないんですよね
そんな時にはネットで検索!!
そのなかで「たこ焼き器でアヒージョ」とメニューが・・・
「アヒージョ?それはいかなる食べ物か?」と思い読んでみると
オリーブオイル200mlに、ニンニク2カケ、アンチョビ10gをフードプロセッサーで撹拌し、たこ焼き器の穴に小さじ1杯のそれを入れて、その中に蛸やエビ、ブロッコリーやマッシュルームを入れて揚げ焼きにする。そして蛸とかを食べて残った油はフランスパンでお掃除すればなお美味しいとのこと。
かなり簡単そうなので「いっちょやってみるか!!」で出してみると大好評でした。
ちなみに「アヒージョ」を知らないのは私だけで、みんな「エーーッ!!今日はアヒージョなん??うれしーーっ!!」と喜んでいました。
私って流行に乗り遅れてるわ
美味しくって、ワイワイとみんなでたこ焼き器を囲んで食べれて
本当にパーティー向きの料理でした。
ぜひぜひお試しあれ。(ワインにぴったりよ~)
fujimoto
« 天麩羅 | トップページ | ふくらはぎ健康法 »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント